От чего зависит курс доллара


Доллары США — это одна из основных резервных мировых валют, стоимость которой в кризис практически всегда растет по оношению к нашей Российской валюте, т.е. к рублю. В такие моменты мы можем наблюдать, как большое количество людей бегут в банки покупать доллары. Но этого делать не надо, потому что, скорее всего, позже они продадут эти доллары по сниженной стоимости, т.е. купили на пиковых значениях. Что бы этого не происходило с Вами, давайте разберемся от чего зависит курс доллара. И как его прогнозировать.

Факторы, влияющие на курс доллара по отношению к рублю

Факторов много, но выделим две основные группы — это политические факторы и экономические. Примем во внимание также то, что единственный, кто занимается эмиссией национальной валюты США (доллара) является такая организация, как ФРС ( полное название — Федеральная резервная система), выполняющая функцию ЦБ США. Данная структура имеет определенные рычаги воздействия на курс собственной валюты. Одним из таких рычагов является процентная ставка. Изменяя процентную ставку ЦБ США может определять стоимость использования денег. ФРС имеет непосредственно подчинение правительству Соединенных Штатов и ведет свою деятельность исключительно в интересах собственной страны.

Федеральная резервная система (ФРС) США – это независимое федеральное агентство, созданное в 1913 году в качестве регулятора банковской системы страны. Выполняет функции центрального банка США.

Ниже представлен график изменения процентной ставки за период с 2008 г. по 31 января 2019. Процентная ставка растет — это плохо для США.

Процентная ставка ФСР США график

 

Политические факторы, влияющие на курс Доллар/Рубль

Цена на нефть марки Brent. Один из главных факторов, влияющих на котировки валютной пары USD/RUB. Изначально цена за 1 баррель нефти номинирована в долларах. Дело в том, что Центральный банк Российской Федерации (ЦБ РФ) не может эмитировать рубли за счет российских облигаций. Чтобы Россия могла получить рубли от центрального банка РФ она должна экспортировать на «прилавки» международного рынок какой-то товар или услугу и получить за это доллары США.

В нашей стране главным экспортируемым товаром является нефть и газ.

Российский экспорт товаров  за период 2017 -2018 составил $245 млрд.
В основном экспортировались нефть и нефтепродукты, доля которых составила98%, руды, шлак и зола с долей2%.

Далее именно под эти вырученные доллары Центральный банк может выпустить рубли по действующему курсу. А также эти доллары, вырученные за продажу нефти, могут быть потрачены на приобретение американских облигаций. Разумеется, данная схема для нас не выгодна и имеет большое количество минусов. В настоящее время прорабатывается схема торговли нефтью за рубли, но в ней тоже есть масса подводных камней.

От сюда и закономерность, если цена за нефть в долларах растет, курс рубля по отношению к доллару будет укрепляться. Если же цена на нефть в долларовом эквиваленте падает, то рубль слабеет. Странам, которые экспортируют нефть на международный рынок выгодно иметь низкий курс доллара, а США, наоборот — высокий.

Еще одним фактором является общая экономическая стабильность страны. Государство с сильной экономикой имеет стабильную и сильную валюту. Страны с менее сильной и слабой экономиками вынуждены покупать ее, тем самым поддерживая спрос на эту валюту, что, неизбежно, приводит к росту курса этой валюты.

Экономические факторы, влияющие на курс Доллар/Рубль

Действия ФРС США. Главное оружие ФСР — изменение процентной ставки в стране. Если ФРС принимает решение о повышение данного показателя, даже на 0,1% процента, то курс доллара вырастет. Если решение в строну снижения данной ставки, то курс, естественно, начнет просаживаться.
Также есть, так называемые, программы QE. Программы количественного смягчения, которыми Федеральная резервная система стимулирует экономику страны, при этом откупая облигации и понижая значение «чудодейственно» процентной ставки. При развитии программ QE на понижение —  доллар США будет укрепляться. При этом закладывается ожидаемый эффект дальнейшего развития.

Низкая инфляция. Доллар США является достаточно стабильной валютой и имеет низкое значение инфляции — около 2%. Это гораздо ниже значений инфляции в Рублях.

Приведем Вам таблицу месячной и годовой инфляции Российской Федерации с 2007 по 2018. Значения приведены в процентах, относительно предыдущего периода. Инфляция рассчитывается на основе индексов потребительских цен, публикуемых Федеральной службой государственной статистики.

Платежный баланс. Платежный баланс важная характеристика для динамики курса валюты. Закономерность проста и понятно, если профицит — динамика положительная, курс валюты растет. Если дефицит — динамика отрицательная, курс падает. Но во внимание стоит учесть еще тот фактор, что  США платежный баланс отрицательный, т.к. главный актив, который они поставляют на международный рынок и есть доллар.

Платежный баланс США (млрд долл.) с 2013г.
Платежный баланс США (млрд долл.) с 2013г.

Вывод

Не делайте поспешных выводов и не бегите покупать доллары, когда курс USD/RUB взлетает в небеса. Этого делать не надо. Когда  курс взлетает — делать покупки уже поздно.

Взлеты нужно предвидеть и прогнозировать. В этом вам поможет наш сайт и наши прогнозы.
Прогноз курса доллара:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *